_ SOBRE

_ ARQUITETURA

EDIFÍCIO MISTO - CODHAB/DF

CASA ALVORADA DO SUL

CASA JANDAIA DO SUL

CASA MATINHOS

IGREJA SÃO FRANCISCO

MARU ASIAN CUISINE

PARKLET VICENTINA X

SEDE CAU/IAB - DF

SEDE SENGE/RS

UBS - CODHAB/DF

_ DESIGN

_ CONTATO

CASA MATINHOS

Matinhos, PR | 2015

 

Localizada em Matinhos no litoral paranaense, esta residência construída na década de 60 para a mesma família possui um projeto primoroso, com traços da arquitetura moderna brasileira que permanecem contemporâneos até hoje. O cliente, que hoje usa a casa como refúgio da vida agitada na capital, apresentou três principais demandas: a revitalização do pátio frontal da casa, com a inserção de um muro e portões mais altos; a criação de um novo espaço para churrasco; e a criação de um banheiro para o quarto principal.

 

O partido do projeto buscou um reencontro da residência com sua essência original, marcadamente alterada ao longo dos anos com sobreposição de diferentes revestimentos, e ao mesmo tempo, atender as novas demandas da família. O projeto respeita a beleza formal e materialidade original, revitalizando a casa como obra arquitetônica, ainda que com um orçamento enxuto.

 

O ponto principal apresentado pelos clientes, é também o ponto principal da casa como um todo: o pátio frontal. Esse espaço é composto pela varanda, intrinsecamente ligada a sala anexa através de belos painéis de madeira que se abrem completamente, e também pelo pátio propriamente dito. Para otimizar o uso da varanda, no lugar do antigo guarda-corpo que já se encontrava completamente comprometido, propomos a inserção de um guarda-corpo banco, um elemento que além de ser um obstáculo físico entre os diferentes níveis, é principalmente um elemento de conforto, um atrativo que convida o residente a permanecer no espaço, podendo tanto desfrutar da bela vista da praia, quanto participar da conversa que acontece na sala anexa. O piso cerâmico atual da varanda e do pátio foi substituído por um novo piso de cimento queimado, resgatando a estética original da casa. Um detalhe interessante do piso do pátio é a criação de uma área permeável preenchida com seixos rolados, criando uma variedade interessante de texturas e materiais que enriquecem a experiência nesta área. A inserção do muro e do portão foi pensada de forma a valorizar a composição formal da horizontalidade da casa, e principalmente garantir a preservação da vista da casa para a praia, grande paixão dos moradores.

 

A criação de um espaço para churrasco fez uso da mesma lógica de integração da sacada, a continuidade espacial proporcionada pela extensão do piso da sala. Sendo assim, foi criado um deck de madeira elevado no pátio privativo, de forma a facilitar os fluxos e a integração das pessoas durante a realização de uma confraternização, criando um espaço de lazer integrado, ao invés de um espaço de serviço. Já a criação do banheiro para a suíte se deu de modo simples, fazendo uso da estrutura de um antigo banheiro externo na garagem, o ponto principal aqui foi pela atenção ao revestimento que remete aos antigos revestimentos originais da casa, ainda presentes nos outros banheiros da residência.

Avenida Vicente Machado 331, Casa 10A | Curitiba - PR - Brasil | contato@soloarquitetos.com.br | +55 41 3117 5557