_ SOBRE

_ ARQUITETURA

EDIFÍCIO MISTO - CODHAB/DF

CASA ALVORADA DO SUL

CASA JANDAIA DO SUL

CASA MATINHOS

COOKIE STORIES CAFÉ

EXPO17 - DESCOBRINDO OS RIOS

IGREJA SÃO FRANCISCO

MARU ASIAN CUISINE

PARKLET VICENTINA X

SEDE CAU/IAB - DF

SEDE SENGE/RS

UBS - CODHAB/DF

_ DESIGN

_ CONTATO

CONCURSO SEDE CAU/IAB - DF

Brasília, DF | 2016

 

Assim como a cidade que o abriga, o edifício para as entidades máximas de representação dos arquitetos brasileiros deve assumir um caráter inerente ao da nova capital proposta por Lúcio Costa: uma monumentalidade palpável e consciente do que a profissão vale e significa para a sociedade.

 

A nova sede do Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil e o Instituto de Arquitetos do Brasil deve assumir um caráter simbólico, tão quanto funcional. Um consistente monólito que flutua sobre uma base sólida estereotômica, aberta à sociedade como um convite ao abrigo de sua sombra: a intenção primordial da arquitetura. Buscou-se evitar a segregação tradicional de repartições públicas em setores divididos ou até mesmo blocos diferentes para instituições diferentes: o edifício deve demonstrar o caráter colaborativo entre as duas instituições, gerando novas interfaces resultantes dessa colaboração contínua entre IAB e CAU.

 

A setorização da edificação dividiu-se em 6 pavimentos utilizáveis, sendo:

1 — Subsolo — Estacionamento

2 — Térreo Inferior (Subsolo) — Área de concentração de público e de controle de acesso.

3 — Térreo — Área contemplativa e de chegada

4 — Primeiro Pavimento — Área corporativa locável

5 — Segundo Pavimento — Setores administrativos CAU+IAB

6 — Cobertura — Áreas de apoio ao funcionário

 

Tal divisão vertical se deu pelo interesse em fornecer uma área pública para promoção da profissão, uma grande praça para atividades das entidades, cujos setores administrativos se localizam acima, fornecendo privacidade e ao mesmo tempo, melhor uso do plano corporativo.

 

A adoção do térreo inferior (em subsolo) para área pública surge como resposta ao limite de altura a partir da soleira, de modo que o térreo se torna um pavimento contemplativo, liberando a altura das áreas corporativas, ambas com 4,20 metros de piso a piso, aumentando a amplitude do espaço de trabalho. A chegada acontece pelo nível térreo, com visual à praça das bandeiras e uma grande esplanada no centro do lote, levando ao térreo inferior, onde se desenvolve todo programa público da edificação, marcado por um pátio que percorre todo volume.

 

A estrutura da edificação se desenvolve por pilares de concreto armado e lajes nervuradas caixão-perdido, favorecendo o pé-direito interno dos ambientes corporativos e do térreo inferior, que inúmeras vezes é sobreposto por espelhos d’água, tirando proveito da situação climática do cerrado. Ao mesmo tempo, os grandes panos das fachadas principais são protegidos por paredes de proteção solar para as grandes janelas de abrir, garantindo também a estética simbólica da edificação.

 

Dessa forma, a edificação fornece às pessoas um maior acesso à prática da arquitetura, ao mesmo tempo, garantindo qualidade ambiental do espaço de trabalho aos funcionários do CAU e IAB.

 

Rua Comendador Araújo 534, 3º Andar, Conjunto 5 | Curitiba - PR - Brasil | contato@soloarquitetos.com.br | +55 41 3117 5557