_ SOBRE

_ ARQUITETURA

EDIFÍCIO MISTO - CODHAB/DF

CASA ALVORADA DO SUL

CASA JANDAIA DO SUL

CASA MATINHOS

IGREJA SÃO FRANCISCO

MARU ASIAN CUISINE

PARKLET VICENTINA X

SEDE CAU/IAB - DF

SEDE SENGE/RS

UBS - CODHAB/DF

_ DESIGN

_ CONTATO

IGREJA SÃO FRANCISCO

Apucarana, PR | 2015

 

A atual sede da diaconia carinhosamente chamada de "Igrejinha" pela população do bairro São Sebastião em Apucarana (PR) contou com um significativo aumento no número de fiéis nos últimos anos. Fundada em 1992, a igrejinha foi construída pelos esforços da comunidade capitalizando recursos através de quermesses e pequenas vendas. Ao longo dos anos a comunidade bastante ativa coordena um mutirão para a construção do Parque São Francisco de Assis, uma homenagem ao patrono da igreja. O parque faz esquina com a diaconia atraindo fiéis e celebrações regularmente, um ponto de encontro dos habitantes do bairro. A viabilização de um novo projeto que se adeque as necessidades da diaconia surge quando os esforços da comunidade são reconhecidos pela Igreja Católica que constroem um salão paroquial nas mediações da igrejinha.

 

O terreno da igrejinha é uma quadra que forma um triângulo retângulo imperfeito, cada rua possuí distintos níveis sendo o maior deles de 4m numa inclinação acentuada de 26.6%. A atual implantação do projeto adota como acesso a rua com a menor diferença de nível praticamente plana. Ao analisar a crescente demanda de fiéis presentes nas celebrações se faz notório a potencialidade entre níveis para a criação de um balcão/mezanino para viabilizar um aumento de 73% na capacidade de pessoas sentadas, planejando o acesso por duas ruas.

 

O projeto se organiza pela implantação da circulação vertical, onde como um elemento articulador separa a área de serviço da área de celebração. Desta forma, a simplicidade em vida do patrono da igreja é também replicada na materialidade do projeto onde o tijolinho a vista é adotado. Uma torre marca o acesso principal pela rua mais baixa, neste momento ao adentrar a obra o indivíduo passa por um pé direito mais baixo até chegar a nave da igreja. A luz entra de forma indireta pelo teto num pé direito duplo de 8m a fim de guiar a atenção dos fiéis naturalmente ao altar, esta concepção permite ao indivíduo a meditação e reflexão trazida pela luz tênue da igreja. Assim, o prisma refratado e puro em sua forma condiciona uma melhoria nas instalações da comunidade do bairro São Sebastião criando um marco natural para o entorno.

Avenida Vicente Machado 331, Casa 10A | Curitiba - PR - Brasil | contato@soloarquitetos.com.br | +55 41 3117 5557